Le gâteau à l’orange super moelleux est une recette facile et délicieusement légère à préparer. Ce gâteau moelleux, riche en vitamine C, ravira les papilles de tous, y compris les enfants ! Avec très peu d’ingrédients, vous obtiendrez un gâteau sain et nourrissant, parfait pour le petit-déjeuner, le goûter ou après le déjeuner. La saveur de l’orange est pleinement présente dans ce gâteau, si moelleux qu’il fond littéralement en bouche.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 œufs
- 3 c à soupe d’édulcorant stevia (ou 7 c à soupe de sucre)
- 7 c à soupe de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 1/2 tasse de jus d’orange
- 1 zeste d’orange (environ 1 c à soupe)
Ingrédients pour le sirop d’orange
- 1 tasse de jus d’orange
- 2 c à soupe d’édulcorant stevia (ou 5 c à soupe de sucre)
- 1 écorce d’orange
Comment faire un gâteau à l’orange super moelleux
- Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs pour la préparation du gâteau à l’orange
- Ajoutez l’édulcorant aux jaunes d’œufs et mélangez à l’aide d’un batteur
- Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige dans un autre bol. Une fois fouettés, incorporez-les délicatement aux jaunes d’œufs battus
- Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique
- Enfin, ajoutez le jus d’une demi-orange, le zeste d’orange et mélangez bien
- Préchauffez le four à 180°C, beurrez un moule et versez-y le mélange
- Enfournez à 180°C pendant environ 20-25 minutes
- Pendant la cuisson, préparez le sirop d’orange : dans un bol, combinez le jus d’orange, l’édulcorant et le zeste d’orange. Chauffez le mélange pendant quelques minutes et mettez-le de côté
- Une fois le gâteau à l’orange cuit, laissez-le refroidir un peu puis arrosez le gâteau avec le sirop
- Démoulez et servez en tranches !