Salade de crevettes et calamars à l’orange : Un délice festif facile à préparer

La salade de crevettes et calamars à l’orange est un antipasto parfait pour le réveillon de Noël, Noël ou le Nouvel An ! Cette salade de fruits de mer à l’orange est facile et rapide à préparer, idéale à faire à l’avance, et absolument délicieuse. Vous pouvez utiliser des fruits de mer frais ou surgelés selon vos préférences.

Les oranges sont sans conteste mon fruit préféré. J’adore leur parfum, leur saveur, et j’aime les utiliser aussi bien dans les desserts que dans les plats salés. Cette fois-ci, au lieu de préparer la traditionnelle sauce au citron pour les fruits de mer, j’ai opté pour le jus d’orange. Le parfum et la saveur qu’il apporte aux crevettes et aux calamars sont tout simplement divins.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de calamars
  • 300 g de crevettes
  • 1 orange
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel

Comment faire une salade de crevettes et calamars à l’orange

  1. Si vous utilisez des fruits de mer surgelés, décongelez-les à température ambiante avant de les nettoyer si nécessaire.
  2. Pour les calamars frais, nettoyez-les en séparant la tête du corps, retirez la plume centrale et rincez-les bien sous l’eau courante.
  3. Faites cuire les calamars dans de l’eau froide pendant environ 10 minutes à partir de l’ébullition. Le temps peut varier selon la taille des calamars.
  4. Égouttez les calamars cuits et laissez-les refroidir.
  5. Nettoyez les crevettes en retirant la tête, la carapace et le boyau central. Faites-les bouillir pendant 3-4 minutes dans la même eau que les calamars.
  6. Coupez les calamars en rondelles et mettez-les dans un grand bol avec les crevettes cuites. Salez et mélangez.
  7. Pour la vinaigrette à l’orange : Coupez l’orange en deux et pressez le jus dans un bol. Ajoutez l’ail écrasé, le persil haché et l’huile d’olive extra vierge.
  8. Versez la vinaigrette sur les fruits de mer et mélangez bien.
  9. Laissez reposer la salade au réfrigérateur pendant environ 30 minutes, couverte d’un film alimentaire, pour que les saveurs se développent.

Conseils et variantes :

  • Vous pouvez remplacer les calamars par des encornets.
  • Veillez à ne pas trop cuire les fruits de mer pour qu’ils ne deviennent pas caoutchouteux.
  • Vous pouvez remplacer l’orange par du citron si vous préférez.
  • L’ail est facultatif.
  • N’hésitez pas à ajouter les épices de votre choix.
  • Cette recette est adaptable avec d’autres fruits de mer de votre choix.

Cette salade de crevettes et calamars à l’orange se conserve au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant maximum 2 jours. La congélation n’est pas recommandée.

Bon appétit et joyeuses fêtes !

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