La pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes maison est idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter. Elle est parfaite à mettre sur les tartiner au petit-déjeuner, ou même pour réaliser des gâteaux et des tartes. Vous pouvez également préparer une version végétalienne de cette pâte à tartiner en utilisant une boisson végétale à base de soja, de riz ou d’avoine, ce qui la rendra très crémeuse. Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez opter pour une pâte à tartiner au chocolat sans lactose, facile à réaliser et certainement plus naturelle, sans conservateurs comparée à celles du commerce. Il vous suffit d’ajouter une boisson végétale ou du lait sans lactose.
Comment faire la pâte à tartiner au chocolat et noisettes maison
Ingrédients pour 1 pot :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de noisettes
- 2 c à soupe de sucre
- 2 c à soupe de cacao amer en poudre
- 100 ml de lait (ou lait sans lactose, lait de soja)
- 2 c à soupe d’huile de tournesol
Préparation :
- Mixez finement les noisettes, puis ajoutez le chocolat noir haché, le sucre et le cacao. Mixez pendant quelques minutes
- Incorporez progressivement le lait et continuez à mixer jusqu’à ce que le mélange se transforme en une crème très lisse, sans grumeaux
Préparation méthode traditionnelle :
- Transférez le tout dans une casserole, mélangez bien et faites cuire pendant environ 10 minutes
- Ensuite, ajoutez l’huile et transférez la pâte à tartiner dans un bocal
- Laissez refroidir, fermez le bocal et conservez au réfrigérateur
Préparation avec le Thermomix :
- Après avoir bien mixé et obtenu une crème, transférez le mélange dans le bol de mixage Thermomix : réglez à 50°C, vitesse 1, 7 minutes
- Ensuite, mixez à vitesse 4 et incorporez progressivement l’huile de tournesol
- Versez la pâte à tartiner dans un bocal, laissez refroidir, fermez et conservez au réfrigérateur