Le moelleux aux noisettes sans beurre est facile à réaliser, un gâteau moelleux aux noisettes avec très peu de farine (qui peut aussi être remplacée par de la farine sans gluten) qui convient à tous. Ce gâteau nécessite de séparer les œufs en jaunes et en blancs, ces derniers étant battus en neige puis incorporés au reste. C’est précisément cette méthode de mélange qui garantit sa grande douceur. Pour ceux qui apprécient les gâteaux simples au petit-déjeuner, à tremper dans du lait, ce gâteau est également idéal, car il se conserve facilement dans le garde-manger pendant 4 à 5 jours, assurant ainsi des petits-déjeuners ou des goûters pour plusieurs jours.
Comment faire le moelleux aux noisettes sans beurre
Ingrédients pour 6personnes :
- 200 g de poudre de noisette
- 70 g de farine
- 70 g de maïzena
- ½ sachet de levure chimique
- 100 ml d’huile de tournesol
- 4 œufs
- 160 g de sucre (ou 100 g d’édulcorant stévia)
Préparation :
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs et placez les jaunes avec la moitié du sucre dans un saladier. Fouettez-les bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse
- Nettoyez le fouet du batteur pour monter les blancs d’œufs. Montez les blancs en neige avec le reste du sucre
- Ajoutez la farine tamisée, la maïzena et la levure chimique aux jaunes d’œufs
- Ajoutez également l’huile. Fouettez bien
- Incorporez la poudre de noisette et mélangez bien
- Ajoutez ensuite les blancs d’œufs et remuez délicatement avec une spatule afin d’incorporer de l’air et d’obtenir un gâteau aux noisettes moelleux parfait
- Versez la préparation dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé
- Enfournez à 180°C pendant environ 35 minutes
- Une fois le gâteau prêt, sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule
- Une fois refroidi, servez-le avec du sucre glace