Flan à la vanille une préparation très similaire au crème caramel. La recette du flan à la vanille, prévoit l’ajout du lait concentré. Le flan à la vanille doit être cuit au bain-marie avec un temps de cuisson assez long. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette délicieuse et facile.
Comment faire le flan à la vanille
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 ml de lait
- 200 g de lait concentré
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel – flan à la vanille
- 150 g de sucre
- 30 ml d’eau
Préparation :
- Mettez les œufs entiers, le sucre, le lait concentré et les graines de vanille dans un bol
- Remuez, incorporez le lait et mélangez bien
- Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre
- Faites fondre le sucre à feu doux pendant 10 minutes pour faire le caramel
- Versez 1 c à soupe de caramel dans le fond des moules individuels
- Versez le mélange aux œufs sur le caramel dans les moules
- Posez les moules individuels sur la lèchefrite et versez-y de l’eau bouillante à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie
- Enfournez à 160°C pendant environ 45 minutes
- Sortez les flans du four et laissez-les refroidir avant de les démouler et de les servir