Le flan pâtissier est un délicieux dessert français à la texture crémeuse et au parfum délicat. Également connu sous le nom de FLAN PARISIEN, ce dessert est très facile à réaliser. Aujourd’hui je vous propose une version super crémeuse sans pâte ! Le dessert idéal à servir à la fin d’un repas, vous surprendrez tous vos invités ! Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette facile et rapide !
Comment faire le flan pâtissier
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 5 jaunes d’œufs
- 1 l de lait
- 250 ml de crème liquide
- 50 g de farine
- 250 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 zeste de citron
Préparation :
- Dans une casserole, battez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir
- Ajoutez ensuite la maïzena et la farine préalablement tamisées
- Remuez à l’aide d’un fouet manuel pour éviter la formation de grumeaux
- Incorporez ensuite le lait et mélangez bien
- Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, retirez les graines avec la pointe du couteau et ajoutez-les à la crème avec le zeste de citron râpé
- Placez la casserole sur le feu à température moyenne et mélangez constamment pendant 10 minutes afin que le mélange soit bien épais
- Laissez refroidir la crème pendant quelques minutes
- Versez la crème dans un moule à charnière de 24 à 26 cm beurré et recouvert de papier sulfurisé
- Enfournez à 170°C pendant 1 heure
- Une fois cuit, laissez-le complétement refroidir avant de le démouler
- Servez le flan pâtissier avec quelques fruits de votre choix