Cette recette propose une variation gourmande de la traditionnelle Galette des Rois, en associant la douceur du chocolat blanc aux notes acidulées de l’orange. Un dessert parfait pour célébrer l’Épiphanie avec originalité.
Comment faire une galette des Rois revisitée
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre (rondes de préférence)
- 150 g de chocolat blanc de qualité
- 100 g de poudre d’amandes
- 75 g de beurre doux, fondu
- 75 g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure
- Le zeste d’une orange non traitée
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère (facultatif)
- 1 fève
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Râpez finement le zeste de l’orange.
- Faites fondre doucement le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à ne pas le brûler.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre en poudre et le beurre fondu.
- Ajoutez les œufs entiers un par un, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Incorporez le chocolat blanc fondu, le zeste d’orange et l’extrait d’amande amère (si utilisé). Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Déroulez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Répartissez la crème au chocolat blanc et à l’orange sur la pâte, en laissant un bord d’environ 2 cm libre. N’oubliez pas de cacher la fève dans la crème.
- Badigeonnez les bords de la pâte avec un peu d’eau.
- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Appuyez délicatement sur les bords pour bien souder les deux pâtes.
- Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. Badigeonnez toute la surface de la galette avec ce mélange.
- Avec la pointe d’un couteau, dessinez des motifs sur le dessus de la galette (sans percer la pâte).
- Enfournez pour 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
- Laissez tiédir avant de déguster.
Conseils :
- Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter quelques zestes d’orange confits coupés en petits morceaux à la crème.
- Vous pouvez également utiliser du sucre glace pour décorer la galette après cuisson.