Le gâteau au jus d’orange vous séduira par son parfum sucré, qui se répandra dans la maison alors même qu’il est en train de cuire, vous donnant envie de le déguster au plus vite. En effet, il suffit d’y goûter pour en tomber amoureux. Il est donc certainement avantageux qu’il s’agisse d’un dessert particulièrement léger, car il vous aidera à préserver votre forme tout en ne vous privant pas d’un peu de chouchoutage. Le problème, qui n’est en fait que marginal, est de devoir composer avec le reste de la famille, qui sera elle aussi tentée, soyez-en sûrs, en un clin d’œil. Mais, heureusement, vous pouvez le préparer à nouveau sans trop de problèmes, car le processus ne demande pas beaucoup d’habileté et est très rapide. Bref, un gâteau parfait à tous points de vue, cela ne fait aucun doute !
Comment faire le gâteau au jus d’orange
Ingrédients pour 10 personnes :
- 250 g de farine
- 70 ml de jus d’orange
- 50 ml de lait
- 50 g d’édulcorant stevia (ou 100 g de sucre)
- 16 g de levure chimique
- 4 œufs
- 1 zeste d’orange râpée
- Arôme de vanille
- Jus d’orange sucré
- Sucre glace
Préparation :
- Commencez par casser les œufs dans un bol, ajoutez l’édulcorant (ou le sucre) et battez-les à l’aide d’un fouet
- Continuez à travailler jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux, ajoutez le lait et l’écorce d’orange râpée, mélangez bien, versez le jus d’orange et l’arôme de vanille, mélangez, tamisez et ajoutez la farine et la levure chimique, puis remuez pour que la poudre se réabsorbe complètement
- Maintenant que votre pâte est lisse et homogène, versez-la dans un moule rond de 22 ou 24 cm préalablement beurré et fariné
- Enfin, enfournez le gâteau au jus d’orange pendant 25 minutes à 190°C
- À la fin, humidifiez la surface du gâteau avec du jus d’orange sucré et saupoudrez-le d’un peu de sucre glace avant de le servir