Aujourd’hui je vous propose le gâteau magique à la vanille qui est super gourmand et vraiment addictif. Une recette simple à préparer qui vous donne comme par magie 3 textures différentes à la cuisson. Pour obtenir les trois couches caractéristiques, il est bien sûr primordial de respecter certaines règles. En effet, mon premier conseil serait d’utiliser tous les ingrédients à température ambiante et de suivre scrupuleusement l’ordre de préparation. Ce gâteau magique est une expérience gustative fascinante et délicieuse. Profitez-en en le dégustant avec vos proches !
Comment faire le gâteau flan à la vanille (gâteau magique)
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 œufs
- 140 g de sucre
- 1 c à soupe d’eau
- 1 c à soupe d’extrait de vanille
- 120 g de beurre (fondu)
- 120 g de farine (tamisée)
- 500 g de lait (à température ambiante)
- 1 pincée de sel
- Sucre glace (pour la décoration)
Préparation :
- Tout d’abord, séparez les jaunes des blancs d’œufs
- Ajoutez le sucre et une cuillère à soupe d’eau aux jaunes d’œufs
- Travaillez le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux
- Incorporez l’extrait de vanille au mélange
- Ajoutez ensuite le beurre fondu (à température ambiante)
- Après avoir bien incorporé le beurre, ajoutez la farine tamisée et mélangez
- Incorporez progressivement le lait à température ambiante ; vous obtiendrez une consistance liquide
- Montez séparément les blancs d’œufs en ajoutant une pincée de sel. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance ferme
- Ajoutez délicatement les blancs d’œufs au mélange avec une spatule
- Recouvrez un moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé
- Versez le mélange dans le moule et enfournez à 150°C pendant 75 minutes
- Laissez refroidir le gâteau à température ambiante
- Retirez ensuite le papier sulfurisé et laissez le gâteau refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir
De bon petit plat pour tous