La génoise au chocolat, haute et moelleuse, l’une des variantes de la génoise classique, une recette de base utilisée lorsque l’on souhaite réaliser des gâteaux fourrés ou décorés avec une base de chocolat. La génoise au chocolat est parfaite pour être fourrée avec n’importe quel type de crème, mais je l’aime bien avec de la marmelade d’orange, car je trouve qu’elle en rehausse la saveur. En plus d’être utilisée comme base pour les gâteaux, elle peut être dégustée nature et est parfaite pour le petit-déjeuner et le goûter de toute la famille.
La génoise au cacao sans levure est très facile à préparer : le secret est de fouetter les œufs longtemps pour incorporer l’air, puis d’ajouter les poudres tamisées, de cette façon elle sera haute, moelleuse et il ne sera même pas nécessaire d’ajouter de la levure chimique.
Comment faire la génoise au chocolat
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 150 g de sucre
- 50 g de cacao amer en poudre
- Vanilline ou extrait de vanille
Préparation :
- Tout d’abord, battez les œufs avec le sucre et la vanilline
- Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit gonflé et mousseux
- Tamisez la farine et le cacao et rassembler les poudres dans un bol propre
- Incorporez délicatement les ingrédients en poudre à l’aide d’une spatule
- Versez le mélange dans un moule de 20 cm de diamètre, beurré et fariné
- Enfournez à 165-170°C pendant environ 30-35 minutes
- Laissez la génoise à l’intérieur du four (éteint) pendant 5 minutes, puis sortez-la du four et renversez-la sur une planche à découper
- Laissez-la refroidir complètement avant de découper