Les choux de Bruxelles ont souvent mauvaise réputation, mais ils peuvent être délicieux lorsqu’ils sont bien préparés. Dans cette recette, leur saveur légèrement amère se marie à merveille avec la douceur des carottes et le fondant des pommes de terre. Le tout est nappé d’une sauce crémeuse au fromage frais et à la crème, puis gratiné avec du fromage râpé pour une croûte croustillante. Un vrai régal !
Conseils :
- Bien conserver les légumes permet de les garder frais plus longtemps et de lutter contre le gaspillage alimentaire.
- Pour varier les plaisirs, vous pouvez essayer des choux de Bruxelles rôtis au parmesan ou des choux de Bruxelles à la chapelure. Si vous préférez les plats au four, le gratin de choux de Bruxelles à la crème fraîche et aux lardons est également une excellente option.
Recette du gratin de choux de Bruxelles aux pommes de terre et aux carottes :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de choux de Bruxelles
- 3 carottes
- 400 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 400 ml de crème fraîche liquide
- 150 ml de lait entier ou demi-écrémé
- 150 g de fromage frais (type Philadelphia ou Saint-Moret)
- Noix de muscade râpée
- Sel et poivre
- 100 g de fromage râpé (type Gruyère, Emmental ou Comté)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
- Nettoyer les choux de Bruxelles en retirant les feuilles extérieures abîmées et en coupant la base. Les couper en deux.
- Éplucher les carottes et les couper en rondelles ou en bâtonnets.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes.
- Éplucher et hacher finement les oignons et les gousses d’ail.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire blanchir les pommes de terre pendant 5 minutes. Les égoutter. Cette étape permet de réduire le temps de cuisson au four.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons et l’ail hachés dans un peu de matière grasse (huile d’olive ou beurre) jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Dans un saladier, mélanger les choux de Bruxelles, les carottes, les pommes de terre blanchies, les oignons et l’ail revenus.
- Dans un autre récipient, mélanger la crème fraîche, le lait et le fromage frais. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
- Verser la sauce sur les légumes et bien mélanger pour que tous les ingrédients soient imprégnés.
- Beurrer un plat à gratin et y verser la préparation.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le fromage gratiné.
Bon appétit !