Gratin de choux de Bruxelles aux pommes de terre et aux carottes : On pourrait en manger toutes les semaines !

Les choux de Bruxelles ont souvent mauvaise réputation, mais ils peuvent être délicieux lorsqu’ils sont bien préparés. Dans cette recette, leur saveur légèrement amère se marie à merveille avec la douceur des carottes et le fondant des pommes de terre. Le tout est nappé d’une sauce crémeuse au fromage frais et à la crème, puis gratiné avec du fromage râpé pour une croûte croustillante. Un vrai régal !

Conseils :

  • Bien conserver les légumes permet de les garder frais plus longtemps et de lutter contre le gaspillage alimentaire.
  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez essayer des choux de Bruxelles rôtis au parmesan ou des choux de Bruxelles à la chapelure. Si vous préférez les plats au four, le gratin de choux de Bruxelles à la crème fraîche et aux lardons est également une excellente option.

Recette du gratin de choux de Bruxelles aux pommes de terre et aux carottes :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heure 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de choux de Bruxelles
  • 3 carottes
  • 400 g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 400 ml de crème fraîche liquide
  • 150 ml de lait entier ou demi-écrémé
  • 150 g de fromage frais (type Philadelphia ou Saint-Moret)
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre
  • 100 g de fromage râpé (type Gruyère, Emmental ou Comté)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
  2. Nettoyer les choux de Bruxelles en retirant les feuilles extérieures abîmées et en coupant la base. Les couper en deux.
  3. Éplucher les carottes et les couper en rondelles ou en bâtonnets.
  4. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes.
  5. Éplucher et hacher finement les oignons et les gousses d’ail.
  6. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire blanchir les pommes de terre pendant 5 minutes. Les égoutter. Cette étape permet de réduire le temps de cuisson au four.
  7. Dans une poêle, faire revenir les oignons et l’ail hachés dans un peu de matière grasse (huile d’olive ou beurre) jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  8. Dans un saladier, mélanger les choux de Bruxelles, les carottes, les pommes de terre blanchies, les oignons et l’ail revenus.
  9. Dans un autre récipient, mélanger la crème fraîche, le lait et le fromage frais. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
  10. Verser la sauce sur les légumes et bien mélanger pour que tous les ingrédients soient imprégnés.
  11. Beurrer un plat à gratin et y verser la préparation.
  12. Saupoudrer de fromage râpé.
  13. Enfourner pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le fromage gratiné.

Bon appétit !

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