Le chou est un légume polyvalent et savoureux qui se prête à de nombreuses préparations. Voici quelques-unes de mes recettes préférées, que j’adore cuisiner régulièrement :
Gratin de chou au fromage
Ingrédients :
- 1 chou moyen
- 150 g de fromage râpé (comté ou emmental)
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche
- Sel, poivre, muscade
- Chapelure
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez le chou en quartiers et faites-le cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée. Égouttez et laissez refroidir.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade.
- Disposez le chou dans un plat à gratin, versez la préparation aux œufs par-dessus.
- Parsemez de fromage râpé et de chapelure.
- Enfournez pour 30-35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Galettes de chou aux champignons
Ingrédients :
- 500 g de chou râpé
- 250 g de champignons de Paris émincés
- 1 oignon haché
- 2 œufs
- 60 g de farine
- Sel, poivre, paprika
- Huile d’olive
Préparation :
- Faites revenir l’oignon et les champignons dans un peu d’huile d’olive.
- Dans un saladier, mélangez le chou râpé, les champignons, les œufs, la farine et les épices.
- Formez des galettes avec la préparation.
- Faites-les dorer 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile.
Soupe au chou et aux pommes de terre
Ingrédients :
- 1/2 chou émincé
- 3 pommes de terre en dés
- 1 carotte râpée
- 1 oignon émincé
- 1,5 L de bouillon de légumes
- Persil, aneth
- Crème fraîche (facultatif)
Préparation :
- Faites revenir l’oignon dans une casserole.
- Ajoutez les légumes et le bouillon. Portez à ébullition puis laissez mijoter 20 minutes.
- Ajoutez les herbes fraîches et assaisonnez.
- Servez avec un peu de crème fraîche si désiré.
Ces recettes mettent en valeur la polyvalence du chou et sont parfaites pour les repas de tous les jours. N’hésitez pas à les adapter selon vos goûts et les ingrédients dont vous disposez. Bon appétit !