Oreillettes croustillantes de Carnaval : la recette facile et inratable

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Les oreillettes, également appelées bugnes, merveilles ou encore beignets de Carnaval selon les régions, sont des pâtisseries traditionnelles de la période carnavalesque. Cette recette propose une version friable et légère, facile à réaliser.

Comment faire des oreillettes croustillantes de Carnaval

Ingrédients :

  • 300 g de farine type 55
  • 30 g de beurre mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 170 ml d’eau
  • 50 ml de rhum ambré (ou autre alcool parfumé comme du Grand Marnier, de l’eau-de-vie de fleur d’oranger)
  • 1/2 fiole d’extrait de vanille (ou 1 cuillère à café d’arôme vanille liquide)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Huile de friture (idéalement huile de tournesol ou d’arachide)
  • Sucre glace pour la décoration

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre mou, le sucre, l’eau, le rhum, l’extrait de vanille et la levure chimique.
  2. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule lisse et homogène.
  3. Laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes à température ambiante.
  4. Divisez la pâte en plusieurs portions.
  5. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez chaque portion de pâte très finement (environ 1 mm d’épaisseur). Plus la pâte est fine, plus les oreillettes seront croustillantes.
  6. À l’aide d’une roulette à pâtisserie dentelée ou d’un couteau, découpez des formes irrégulières : des bandes, des losanges, des rectangles, etc. Veillez à ne pas faire des formes trop grandes.
  7. Faites chauffer l’huile de friture dans une grande poêle ou une friteuse. L’huile doit être chaude, mais pas brûlante (environ 170-180°C).
  8. Plongez les oreillettes dans l’huile chaude par petites quantités. Elles vont gonfler rapidement.
  9. Faites-les dorer des deux côtés pendant quelques secondes.
  10. Égouttez les oreillettes sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
  11. Saupoudrez généreusement de sucre glace avant de servir.

Conseils et variations :

  • Pour une pâte encore plus parfumée, vous pouvez ajouter le zeste d’un citron ou d’une orange à la pâte.
  • Si vous n’avez pas de rhum, vous pouvez utiliser un autre alcool parfumé ou simplement de l’eau.
  • Vous pouvez également cuire les oreillettes au four pour une version plus légère. Dans ce cas, badigeonnez-les d’huile avant de les enfourner à 180°C pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Les oreillettes se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

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