Pâte feuilletée au Thermomix, une recette pratique à réaliser avec le Thermomix. La recette de la pâte feuilletée est longue et laborieuse, c’est pourquoi nous préférons la plupart du temps acheter un rouleau déjà confectionné. Mais le Thermomix est la pour vous faciliter la vie. Découvrez les étapes pour réaliser la pâte feuilletée maison.
Comment faire la pâte feuilletée au Thermomix
Ingrédients pour 500 g de pâte feuilletée :
- 250 g de farine
- 125 ml d’eau froide
- 1 c à café de sel
- 190 g de beurre
Préparation :
- Mettez la farine, l’eau froide, 40 g de beurre et le sel dans le bol du Thermomix : mélangez 1 minute / épis
- Vous devriez obtenir une pâte compacte
- Filmez la pâte et placez-la au frigo pendant 30 minutes
- Étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et formez un rectangle
- Emballez 150 g beurre froid dans un film et aplatissez-le au rouleau pour lui donner une forme carrée
- Placez le beurre au centre du rectangle, repliez la pate par-dessus et resserrez la pate sur les bords afin qu’elle fasse la même taille que le beurre
- Ensuite, abaissez la pâte en un rectangle régulier d’environ 20×45 cm
- Rabattez le rectangle sur environ 1 tiers de la pâte puis rabattez le haut de la pâte par-dessus : il faut créer 3 couches uniformes
- Emballez la pâte dans du film plastique et placez-la au frais pour 30 minutes
- Sortez la pâte et étalez-la en formant toujours un rectangle régulier
- Tournez la pâte à 90° et pliez à nouveau : prenez le bas de la pâte et pliez-la en l’amenant au 2/3 de sa longueur. Ensuite, rabattez le haut de la pâte jusqu’au bord du premier pliage
- Emballez la pâte dans du film plastique et placez-la au frais pendant 30 minutes
- Répétez cette opération encore 4 fois
- Conservez la pâte au réfrigérateur, enveloppé dans un film plastique, pendant encore 1 heure avant de l’utiliser
- La pate feuilletée est prête