La roulade de veau aux épinards est un plat “important”, parfait pour les repas festifs, ces moments où toute la famille se réunit. C’est précisément à l’occasion du réveillon du Nouvel An que j’ai choisi de partager avec vous cette savoureuse recette. La roulade de veau aux épinards est facile à préparer et, ce qui est tout aussi essentiel (et pratique), elle peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur jusqu’à sa cuisson. Ainsi, vous êtes encore à temps pour le déjeuner du lendemain.
Comment faire la roulade de veau aux épinards
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de veau en une seule tranche
- 500 g d’épinards
- 300 g de fromage scamorza
- 3 tranches de mortadelle
- 100 g de bacon
- 1 oignon
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 petites pommes de terre
- 4 c à soupe de pulpe de tomate
- Vin blanc
- Sel et poivre
Préparation :
- Nettoyez et lavez soigneusement les épinards, faites-les bouillir dans de l’eau salée, puis égouttez-les
- Lorsqu’ils sont froids, pressez-les bien entre vos mains et réservez-les
- Placez la tranche de veau sur un plan de travail (la viande de veau convient également) et disposez les tranches de mortadelle dessus
- Répartissez ensuite les épinards, puis les tranches de fromage scamorza par-dessus
- Ajoutez la moitié du bacon haché et roulez le tout
- Fixez le rouleau à l’aide d’une ficelle de cuisine
- Répartissez le reste du bacon sous le filet
- Si vous souhaitez le cuire le lendemain, enveloppez-le dans du film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur, en le sortant une heure avant la cuisson
- Émincez l’oignon et faites-le revenir avec de l’huile dans une poêle antiadhésive assez grande pour contenir le rouleau
- Lorsque l’oignon est flétri, ajoutez le rouleau, déglacez avec le vin et faites frire pendant quelques minutes en retournant souvent
- Transférez ensuite tout le contenu de la poêle sur une plaque à pâtisserie à bords hauts
- Une fois le rouleau bien disposé, assaisonnez avec les légumes hachés, la pulpe de tomate, le sel et le poivre
- Ajoutez de l’eau pour la cuisson (le niveau d’eau doit arriver presque à la moitié du rouleau) et enfournez à 200°C pendant environ 70 minutes, en arrosant la surface du rouleau de temps en temps
- Lorsque le rouleau est cuit, retirez-le de la plaque de cuisson et placez-le sur une assiette
- Retirez tous les légumes de la casserole avec un peu de bouillon et fouettez-les
- Lorsque le rouleau est tiède, coupez le filet qui l’entoure et découpez-le en huit tranches
- Servez avec la sauce aux légumes tiède