La tarte au citron pour 8 personnes est un délice garni d’une crème douce et parfumée. Facile à préparer et garantie de réussir, elle est parfaite pour conclure un repas en beauté. Ma recette de tarte au citron est très simple à réaliser. En quelques étapes, vous pouvez préparer un gâteau riche et savoureux, idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter !
Comment faire la tarte au citron 8 personnes
Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 œufs
- 2 œufs pour la pâte + 2 pour la crème
- 200 g de sucre 100 g pour la pâte brisée + 100 g pour la crème
- 340 g de farine
- 80 g d’huile de tournesol
- 8 g de levure chimique
- 30 g de maïzena
- 500 g de lait
- 1 citron zeste et jus
- Quelques gouttes arome alimentaire au citron
Préparation :
- Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le zeste d’un citron
- Portez à ébullition et laissez chauffer
- Dans une autre casserole, cassez les œufs, ajoutez le sucre et la maïzena. Mélangez bien à l’aide d’un fouet
- Lorsque le lait est bouillant, retirez les zestes de citron et versez le lait dans la crème en remuant avec un fouet
- Remettez sur le feu et faites chauffer tout en continuant à remuer jusqu’à ce que la crème bouille et épaississe, cela devrait prendre environ 5 minutes
- Éteignez le feu. Pressez le jus d’un demi-citron et ajoutez-le à la crème chaude. Remuez et ajoutez quelques gouttes d’arome citron
- La crème au citron est prête. Couvrez la casserole d’un film alimentaire et réservez
- Passez à la préparation de la pâte à tarte : dans un bol, cassez les œufs, ajoutez le sucre, l’huile de tournesol et un demi-paquet de levure chimique
- Commencez à mélanger et ajoutez la farine petit à petit
- Pétrissez bien et, lorsque le mélange est solide, continuez à travailler sur le plan de travail jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée. La pâte brisée est prête lorsqu’elle ne colle plus aux mains
- Farinez une feuille de papier sulfurisé et prélevez les 2/3 de la pâte brisée
- Étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former le fond de la tarte
- Placez la pâte dans un moule à gâteau rond, graissé et fariné, de 28 cm de diamètre. Découpez les bords à l’aide d’un couteau
- Versez la crème au citron sur le fond
- Avec le reste de la pâte, formez de nombreuses bandes pour décorer la tarte
- Enfournez la tarte au citron à 180°C pendant 40 minutes
- Une fois cuite, laissez la tarte au citron refroidir complètement avant de la démouler
Essayez cette tarte au citron pour 8 personnes et partagez la recette avec vos amis.