Tarte aux pommes caramélisées et crème pâtissière, un fabuleux dessert qui convient à toutes les occasions, du petit-déjeuner au goûter, ou pour terminer en beauté un repas dominical. Les desserts aux pommes sont un classique de la cuisine familiale et celui-ci est vraiment irrésistible. Il s’agit d’une tarte aux pommes caramélisées et aromatisées avec du jus de citron et de la cannelle accompagnée d’une crème parfumée, ce qui rend le dessert divin. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette simple et délicieuse.
Comment faire la tarte aux pommes caramélisées et crème pâtissière
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte sablée – tarte aux pommes caramélisées et crème pâtissière
- 200 g de farine
- 75 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
Pour la crème pâtissière – tarte aux pommes caramélisées et crème pâtissière
- 250 ml de lait
- 65 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 citron (zeste)
- 10 g de farine
Pour les pommes caramélisées – tarte aux pommes caramélisées et crème pâtissière
- 2 pommes
- 70 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 1 c à café de jus de citron
- 40 g de beurre
Préparation :
- Tamisez la farine sur le plan de travail
- Ajoutez le sucre puis créez un petit volcan
- Ajoutez le beurre en morceaux, l’œuf entier et le jaune d’œuf légèrement battu
- Pétrissez le tout à pleine main jusqu’à obtenir une pate lisse
- Formez une boule et filmez-la avec un film alimentaire
- Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Après ce temps, étalez 2/3 de pâte sablée en cercle de la taille de votre moule
- Foncez le moule avec cette pâte
- Placez le moule au réfrigérateur
- Pendant ce temps, préparez les pommes caramélisées : épluchez les pommes et coupez-les en cubes
- Mettez les cubes dans une poêle et ajoutez-y le beurre et le sucre
- Ajoutez le jus de citron et la cannelle, faites caraméliser pendant quelques minutes
- Préparez la crème pâtissière : dans une casserole, faites chauffer le lait avec le zeste de citron
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux
- Incorporez progressivement la farine et mélangez
- Une fois que le mélange est bien homogène, versez le lait parfumé au citron sur l’appareil à crème
- Mélangez bien puis renversez la crème dans la casserole
- Placez la casserole sur feu doux et continuez à mélanger sans cesse jusqu’à épaississement de la crème
- Sortez le moule à tarte du réfrigérateur, répartissez les pommes caramélisées au fond puis ajoutez la crème pâtissière
- Etalez 1/3 de pate puis découpez des croisillons ; déposez joliment ces croisillons sur la confiture
- Enfournez la tarte à 175°C pendant environ 40 minutes
- Lorsque la tarte est complètement cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement avant de la démouler