La tarte crumble chocolat, mascarpone et Nutella, un délice doux et velouté. Ce n’est pas la tarte crumble classique, mais cette recette implique une base de pâte sablée au cacao avec une garniture très simple, crémeuse et veloutée à base de crème de mascarpone et de Nutella, ce qui la rend encore plus délicieuse. Le résultat est une tarte crumble chocolat, mascarpone et Nutella crémeuse qui séduira vos invités et fera forte impression, parfait pour un goûter ou un dessert en fin de repas. Un peu de sucre glace en guise de touche finale et le tour est joué.
Comment faire la tarte crumble chocolat, mascarpone et Nutella
Ingrédients pour 8 personnes :
- 620 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 260 g de beurre
- 90 g de cacao amer en poudre
Pour la crème au mascarpone – tarte crumble chocolat, mascarpone et Nutella
- 400 g de mascarpone
- 400 g de fromage frais à tartiner
- 5 c à soupe de lait
- 3 c à soupe de sucre glace
- 400 g de Nutella
Préparation :
- Commencez par placer la farine et la levure sur une planche à pâtisserie
- Ajoutez le sucre, le beurre pommade coupé en petits morceaux, les œufs et le cacao
- Pétrissez avec les mains en mélangeant bien tous les ingrédients
- Continuez à pétrir jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène
- Pour préparer la crème paradisiaque, mélangez le mascarpone avec le fromage frais, le sucre et le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Divisez la pâte sablée en deux, puis étalez le premier pain avec les mains dans un moule de 27 cm de diamètre
- Versez le Nutella, égalisez avec une cuillère, et mettez le moule au congélateur pendant 30 minutes pour que le Nutella reste moelleux même après la cuisson
- Après ce temps, prenez le moule, étalez le Nutella sur la crème au mascarpone en l’égalisant à l’aide d’une spatule
- Émiettez le reste de la pâte sablée avec les mains pour couvrir toute la surface du gâteau
- Enfournez la tarte crumble chocolat, mascarpone et Nutella à 180°C pendant environ 30 minutes
- Sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de la retirer de la plaque
- Saupoudrez de sucre glace et servez